Опыт принимающих семей
В патронатной семье Казаковых Светланы Юрьевны и Сергея Михайловича я прожила целых три месяца. За эти три месяца я к ним очень привыкла, они стали мне как родные. Люди они очень хорошие, добрые, справедливые, с чувством юмора. В эти три месяца, что я прожила с подругой Ирой в патронатной семье, мы даром время не теряли. Светлана Юрьевна учила меня всему, что полагается уметь хозяйке дома. Она научила меня делать пирожки с разными начинками, печь блины, варить супы.
Сергей Михайлович всегда рассказывал всякие интересные истории из жизни, учил, как в будущем стать хорошим человеком. Светлана Юрьевна и Сергей Михайлович очень трудолюбивые люди. У них очень большое подсобное хозяйство.
Этим летом я отдыхала в семье у тети Альбины и у дяди Вити. В этом году мы ездили отдыхать на озеро Учум. Жили в палатках, готовили еду на костре, бегали играли в волейбол, бадминтон. А в деревне я училась кататься на велосипеде, каталась на мотоцикле. Устраивали соревнования с деревенскими ребятишками, где выигрывали то одна команда, то другая. Когда мы ездили на озеро я научилась плавать на спине, нырять щучкой, держаться под водой по 1-2 минуты.
Выходя замуж, я допускала мысль о том, что у нас с мужем может не быть кровных детей. Несмотря на то, что у мужа в предыдущем, довольно длительном, браке не было детей, я была уверена, что смогу родить ему ребенка. Поэтому, соглашаясь заранее на возможное усыновление, я серьезно не задумывалась обо всем этом.
Начну с того, что я по жизни очень счастливый и везучий человек. Я всегда хорошо и с удовольствием училась, поступила в любимый ВУЗ, вышла замуж за любимого человека. Нашему браку почти 12 лет, мы поженились в университете, почти сразу родили Колю. Было очень трудно, я училась, работала, растила сына, и, честно говоря, всегда считала, что никогда не захочу второго ребенка.
Меня зовут Марина, мне 28 лет. У меня замечательный муж и обожаемый сыночек - ему скоро два года. В 21 год я случайно, из найденного дома старого письма, узнала, что я приемная.
Помню, что дня три я не могла в это поверить. Маму спросить у меня язык не повернулся, а папа умер, когда мне было девятнадцать лет. Я перерыла весь дом, достала все фотографии и старые открытки. Получалось, что до пяти лет обо мне ничего не было. Пересмотрела по-новому свои детские воспоминания. А я помню очень много, получается, что с двух с половиной лет или раньше. Помню мать, отца (какого-то дядю Юру) и братика, больницу, детский дом, как мне меняли имя в 5 лет и много других не очень веселых воспоминаний. Например, как отец за матерью с ножом носился, и мы с братом Колей прятались под столом, как мать в ванной смывает кровь с руки, как она плачет, а мы с Колей ее с двух сторон утешаем, как мы опять-таки с Колей полезли за игрушкой выпали из окна второго этажа, я при этом сломала ногу. Мне было два с половиной года, брату полтора.
Каждый вечер, укладываясь спать, они совершают один и тот же ритуал: поют песенки, вспоминают незатейливые стишки, проговаривают впечатления, полученные за день. Дочка еще не очень хорошо говорит, но старательно повторяет за мамой все слова и интонации. А потом наступает самый трепетный момент, когда меленькие детские ручки крепко обнимают лучшую на свете маму, и лучистые васильковые глаза дарят ей неиссякаемый поток преданности и нежности. В этой ауре блаженства приходит сон… если и существует универсальная форма женского счастья, то она безусловно, определяется одним всеобъемлющим словом – материнство. Сейчас Даша это точно знает.
Мысль об усыновлении была у меня всегда, еще в школе. Усыновление казалось мне нормальным и естественным способом появления детей в семье. И на разных этапах в своей жизни я так или иначе сталкивалась с детскими домами, усыновленными детьми, их родителями. Я рано и счастливо вышла замуж, через полтора года родился первый сын. Мы работали, учились, растили сына.
Как в волшебной доброй сказке, маленькая Машенька, оставленную родителями, нашла себе новую семью — маму и старшую сестренку, которые ее очень любят.
Мечта о ребенке
Четырехлетняя Маша в семье Смоляк живет всего восемь месяцев, но для своей новой мамы Ольги и 20-летней сестренки Наташи уже успела стать родной.
Идея взять приемного ребенка пришла к Ольге давно, когда Наташе было лет пять, но по молодости лет, за семейными делами и проблемами, ушла на второй план.
Целый год Сергей ходил домой, как на каторгу. Вспоминая это страшное время, высокий сухощавый мужчина нервно потирает руки
Им никогда не бывает скучно вместе. Их так много, что иногда не хватает дня, чтобы наговориться друг с другом. Спросить, как дела в школе у Тани и Иры. Занять игрой маленького Максима. Дать совет старшим сыновьям. Позаниматься с Варенькой: ей так трудно, она здесь совсем недавно и еще не привыкла к жизни в большой семье. Убраться, постирать, а в конце дня собраться на ужин за семейным столом. Семья Алешиных - веселая, дружная и очень-очень разная. Объединяет их одно: желание подарить счастье детям, которые по воле судьбы остались без родителей.