Школа приемных родителей

02.11.2012

Замещающим семьям будут помогать профессионально

В Московском областном социально-гуманитарном университете состоялось открытие областного центра сопровождения замещающих семей. В Подмосковье проживают 24 тысячи детей-сирот. Из них 18 тысяч воспитываются в семьях.

Откуда берутся дети-сироты? По статистике есть две главные причины. Первая – форс-мажорные обстоятельства: катастрофы, аварии, стихийные бедствия. Вторая –

наиболее распространенная – неблагополучные семьи. Истории судебного лишения родительских прав год от года увеличивают количество сирот при живых родителях. Путей решения проблемы,  утверждают специалисты, тоже два: детский дом и приемная семья. Как показывает практика, второй путь – более эффективный. Качество воспитания ребенка в приемной семье намного выше. Такие дети выходят во взрослую жизнь полностью подготовленными и ничем не отличаются от своих сверстников из обычных семей.  

– Если мы не поднимем институт семьи на должный уровень, то число детей, оставшихся без попечения родителей, будет расти, – заявил на открытии центра сопровождения замещающих семей депутат Мособлдумы Валерий Куликов. –   К счастью, такие дети находятся под патронатом государства. Создание центра было неизбежно. Мы, со своей стороны, обещаем работать над материальной стороной вопроса. Еще одна важная проблема – возвраты детей из замещающих семей. Каждый год в Московской области от 30 до 60 детей возвращаются из таких семей в детские дома по инициативе попечителей и приемных родителей. Одна из задач центра – свести этот процент к нулю. Для этого нужно оказывать не только материальную, но и психологическую поддержку приемным семьям, учить быть родителями.

Понятия «опекун», «попечитель» и «приемный родитель» на наших глазах превращаются в профессию. А подготовка таких профессионалов – в технологию.

– Наш центр сопровождения замещающих семей фактически  работал с января 2012 года. Почему открытие состоялось спустя столько времени? – задает вопрос  заместитель директора центра Ольга Шакшова и сама же на него отвечает. – Нам было необходимо убедиться, что центр действительно необходим, а его услуги востребованы.    

Сегодня центр сопровождения замещающих семей – не только база социально-гуманитарного института в  Коломне, но еще семь зональных филиалов в разных точках Московской области: Люберцах, Дмитрове, Ивантеевке, Ступине, Одинцове, Орехово-Зуеве и Подольске.  В штате – психологи и социальные педагоги – по 7 сотрудников в каждом из филиалов,  всего 54 человека.

– К нам потенциальные приемные родители приходят с направлениями органов опеки, – рассказывает Ольга Шакшова. – Именно туда они обращаются с заявлением о том,  что хотят усыновить или взять под опеку ребенка. Мы зачисляем их в группу. Обучение длится от месяца до полутора. В отдельных случаях предусматривается дистанционное обучение. Затем выдаем каждому документ – сертификат, утвержденный Министерством образования Московской области, о том, что обучение пройдено успешно.

На первой стадии специалисты центра помогают соискателям окончательно определиться в желании взять в семью ребенка. Если нужно, помогают понять, какой ребенок подойдет этим  родителям: какого пола, возраста, темперамента и характера. Объясняют особенности общения с ребенком, побывавшим в детском доме. Рассказывают,  как с ним лучше  находить общий язык.

  Дети из детских домов особенные, со своей  маленькой, но сложной судьбой, как правило, очень много пережившие, – говорит Ольга Шакшова.  – После получения сертификата потенциальные родители отправляются в органы опеки, чтобы выбрать ребенка.  После этого мы их сопровождаем. Все это  происходит по добровольному согласию.  Принуждать к подобным вещам мы не можем.  Но практика показывает, что сопровождение семей очень востребовано. Уже сейчас к нам обращаются за консультациями  семьи, которые взяли ребенка на воспитание, но не обучались.  В процессе общения с приемными детьми они убедились, что хотят получить новые знания. Многие приходят на сопровождение, чтобы избежать проблемных ситуаций в будущем. Мы им помогаем в психологическом плане при общении с ребенком. Многие ошибочно полагают,  что необходимо усыновлять детей до 4 лет. Мы стараемся развеять это предубеждение и уже видим результат работы.  Сегодня очень многие принимают в семьи подростков. Это сложно.  Но наш центр всегда готов помочь.

Самый трудный период для замещающей семьи начинается не сразу – примерно через полгода после появления в доме приемного ребенка. 

– Сначала происходит так называемый медовый месяц, когда родители и дети находятся в эйфории. Они без ума друг от друга, – объясняет Ольга Шакшова. – Потом неизбежно наступает момент, когда ребенок начинает испытывать мать и отца на прочность. Он проверяет – на самом ли деле эти люди его любят, готовы ли они принять его любым.  На этом этапе приемные родители часто ощущают беспомощность, часто возникает желание вернуть ребенка. Надо справиться с этой ситуацией. Сотрудники центра помогают эффективно переносить  первые трудности.

Что касается дальнейшего сопровождения приемных семей, то его, по признанию Шакшовой, пока у центра нет.

Сегодня государственная политика  в России направлена на то, чтобы уменьшить количество детских домов, социализировать детей-сирот. По мнению специалистов, детский дом не лучшее для этого место.  Сегодня у выпускников детских домов хорошие льготы и достойное материальное обеспечение. Но они часто не знают, как  этим грамотно распорядиться. Совершенно другая модель жизни – замещающие семьи. Для них в законодательстве также предусматриваются достойная оплата и хорошие гарантии. Количество детей, воспитывающихся в детских домах, с каждым годом сокращается.

По закону в приемных семьях могут проживать до 8 детей. По решению органов опеки,  это число может уменьшаться или увеличиваться.

Пример семьи Воробьевых в этом смысле самый  положительный. Поначалу супруги Сергей и Надежда планировали взять под опеку только одного ребенка. Девочку взяли из Коломенского специализированого дома ребенка. Этот  трогательный момент оба родителя до сир пор вспоминают с трепетом: 

 – Мы ее не выбирали, – вспоминает Надежда Воробьева. – Как только мы вошли, Эля сразу подбежала ко мне, забралась на руки и спрашивает: «Ты моя мама?» Я ответила: «Да».

Отношения в этой семье сложились настолько родственные, что Воробьевы решили взять и других детей из детского дома. Сегодня в этой семье 8 приемных детей.

На открытии центра  сопровождения замещающих семей  Воробьевы присутствовали в полном составе.  По мнению главы семьи Сергея Воробьева, центр сопровождения необходим всем приемным семьям Московской области:

– Мы очень ждали его открытия, – сказал он. – Думаю, что мы еще не раз к вам придем за добрым советом.

http://enp-mo.ru/articles/articles_3637.html